平武县委宣传部 平武县文明办 主办

坚持授人以渔 平武志愿服务“沾泥土”

本报讯(杨婷娇 绵阳日报社融媒体记者 任露潇 文/图)春暖雨足,新芽探头,眼下正是农业耕种的大好时机。日前,平武县文明办、平武县残联、平武县民心志愿服务队组织党员志愿者和农民志愿者来到平武县大桥镇,帮助这里的留守孤残老人进行农作物耕种,保障他们的农业生产不受影响。

薄薄的山雾中,党员志愿者、农民志愿者们,挽起袖子、卷起裤腿,起垄、播种、覆土……一个个生产工序定人定点,有条不紊,大伙儿的脚上满是新鲜的泥土(如图)。志愿者吴顺涛告诉记者,等这里的蔬菜成熟了,小鸡长大了,他们还可以通过平武县民心志愿服务队、农帮科技搭建的渠道对外销售,孤残老人也可以增加一笔收入。

“新时代文明实践,传思想、传政策、传道德、传文化、传技能,紧密联系群众、发动群众、服务群众、感化群众,当下我们平武民心志愿服务队根据平武山区实际,因地制宜,开展对农村留守老人、残疾老人、贫困学生等对接帮扶。”吴顺涛告诉记者,志愿服务队始终坚持授之以鱼不如授之以渔、帮人帮到底的理念。传递正能量、传递乐观积极思想,让帮扶对象能妥善安排,并形成长效帮扶机制,让帮扶的老人具备一定的生活技能。

此外,在活动现场,平武县残联还为留守残疾老人免费赠送了拐杖、轮椅等物品。平武县文明办相关负责人告诉记者,“此次活动旨在弘扬新时代文明实践的理念,弘扬志愿者精神,同时,也让志愿者在为他人送温暖、为社会作贡献的过程中经受锻炼、增长才干,让全社会形成团结互助、共同进步的社会氛围。”

责任编辑:杨帆

推荐阅读 »