平武县委宣传部 平武县文明办 主办

党史学习教育丨我县开展“感党恩 跟党走”小小讲解员研学实践活动

4月27日,一群特别的“小客人”出现在平武县历史博物馆,他们认真地聆听着讲解员的讲解,不时还记着笔记,努力地把红军文化陈列室里每一项展陈内容记在脑里,存在心中。这群“小客人”便是来自平武北山小学的小小讲解员队伍,今天是他们的“感党恩 跟党走”研学实践活动。

活动中,孩子们认真学习了平武县红色历史文化,聆听了革命先辈的光辉往事,感受了革命之路的艰苦曲折,大家纷纷表示,现在的幸福生活来之不易,革命前辈们的精神值得敬仰和学习。

在讲解员微课堂上,博物馆的讲解老师仔细为同学们教授了讲解员职责、讲解礼仪、讲解技巧。孩子们跃跃欲试,纷纷熟记讲解词,选取介绍展位,进行了讲解演练。稚嫩清脆的童音讲解着一段段红色历史、一个个革命故事,让原本肃穆的陈列馆、红军碑林显得格外青春洋溢。此次研学活动后,孩子们便正式成为平武历史博物馆“小小讲解员”,利用节假日,参与博物馆的义务讲解工作。身着小小讲解员绶带的孩子们对自己从“小客人”到“小主人”的身份转变感到骄傲而自豪。

平武县北山小学四年级一班李家逸说:“今天我参加了‘小小讲解员’的研学活动,让我了解了一些红军在平武的历史,也让我学习到一些讲解的方法和技巧,长大后,我要成为一名讲解员,把红军在平武的历史讲给更多人听。”

平武县委宣传部社科联副主席张安琪说:“为庆祝建党100周年,开展党史学习教育,我们举办了这次小小讲解员研学实践活动,旨在提升广大青少年的人文素质,传承红色基因,引领我们广大青少年感党恩,跟党走。”

据了解,“小小讲解员”系列活动由平武县委宣传部、县教体局、县社科联、县历史博物馆等单位联办,是平武县党史学习教育加强政治引领的举措之一,旨在全面落实《新时代爱国主义教育实施纲要》要求,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,围绕庆祝中国共产党成立100周年、开展党史学习教育,提高青少年人文素质,传承红色基因,激发青少年爱党爱国爱社会主义热情,培养青少年成为担当民族复兴大任的时代新人。

责任编辑:杨帆

推荐阅读 »