平武县委宣传部 平武县文明办 主办

平武县开展非遗剪纸文化进社区文明实践活动

    为了使居民们感受中国优秀传统文化的魅力、了解非物质文化遗产保护的重要意义,6月10日,平武县水晶镇涪源社区开展了非遗剪纸文化进社区文明实践活动。活动邀请了平武县非遗剪纸传承人谢成飞来到社区科普大学,为居民们演示了技艺精湛的绝活,耐心地解答了居民提出的问题,并指导居民们进行动手体验,现场气氛十分活跃。

    首先,平武县非遗剪纸传承人谢成飞向大家介绍了剪纸在中国的历史渊源和文化传承。介绍完剪纸的历史后,讲解完剪纸的基础知识后,剪纸传承人谢成飞向居民们展示了精妙绝伦的剪纸技艺,剪纸过程中边剪边讲解,当地居民们也看得聚精会神,在剪纸传承人的指导下,居民们认真仔细地折起纸,有模有样地剪了起来。边看边动手剪出了一个个喜字、立体春字等。看着手中的作品,居民们的脸上洋溢着开心的笑容。

  通过此次非遗剪纸文化进社区文明实践活动,不仅拉近了居民们与传承人的距离,也增进居民们对非物质文化遗产的了解,增强居民们的民族自豪感,激发居民们对文化、对祖国的热爱。同时也提高了居民们对文化遗产的认知水平和保护意识。

责任编辑:杨帆

推荐阅读 »