平武县委宣传部 平武县文明办 主办

水晶镇:“农耕课堂”走进田间地头 筑牢森林防灭火安全屏障

3月以来,平武各地春耕有序开展,为进一步强化森林防火工作,提高全民森林防火意识,平武县水晶镇创新开展护林防灭火“农耕课堂”系列宣讲活动,走进田间地头为村民们宣讲森林防灭火知识,确保森林防灭火工作家喻户晓、人人皆知。

“各位父老乡亲,现在属于全县的森林草原防灭火的高风险期,也是我们春耕生产、春耕春种的最关键时期,这段时间我们在野外种地、薅草这些都不能烧火,更不能在进山入林的时候违规用火。”水晶镇的干部们走进竹柏村大黄种植基地,为正在进行劳作的村民们面对面宣传森林草原防灭火相关法律法规及相关要求,进一步提升村民对森林草原防灭火的知晓率和自觉性。

为切实提高群众森林防灭火意识,水晶镇包片领导、联系村干部全覆盖到村、到社召开坝坝会,利用镇域内违规野外用火典型案例的讲解,上好一堂村社群众森林防火警示教育课,用身边人和身边事启发、教育村民,真正从思想上、观念上加强村民对森林防灭火工作的重视。

竹柏村村民杨荣富说:“通过他们宣传的森林防灭火知识,我们当地农民上坡种药也好、做庄稼也好都没有带火上山,这个我们都做到了的,村干部也时常都在监督检查。”

水晶镇党委书记龙昌武说:“我们重点是抓好预防,在宣传方面创新开展了‘农耕课堂’,推行了“农耕课堂”进校园、进田间、进家庭,‘农耕课堂’开展的有声有色,做到了家喻户晓、人人皆知。”

在春耕期间,农村露天堆放柴垛,野外用火、烧荒、烧秸秆等行为极易引发火灾,火灾危险性也随之增加。在此期间,镇、村、社干部结合春季火灾特点和典型火灾案例,耐心为村民讲解家庭防火灭火常识、如何正确报火警、如何扑救初起火灾等知识。

“以前村民们都有烧玉米秆、地边、荒山边的不良习惯,经过干部们多次宣传、讲解后,现在我们都养成好的习惯了,不在野外使用火。”竹柏村村民羊元香说。

水晶镇党委书记龙昌武说:“下一步我们将深入持续地开展森林草原防灭火宣传,做到人人防火、家家防火,进一步压实森林防灭火责任,重点是做好镇到村、村到社、社到户、户到人几级的责任,做好管住人、管住火,深入持续地开展森林草原防灭火的警示教育,特别是当前是森林高火险期,确保森林防灭火期间不冒一股烟、不燃一把火。”

为努力构建全社会关注、参与、支持森林防火工作的良好氛围,平武县各乡镇通过建立森林防灭火监测机制,完善扑火队、护林员等应急人员配备,通过流动宣传车、“村村响”广播、入户发放倡议书等形式,广泛宣传森林防灭火知识,严守安全底线,筑牢森林防灭火安全屏障。

责任编辑:杨帆

推荐阅读 »