平武县委宣传部 平武县文明办 主办

县民宗局积极推动茶坊村“三大体系”建设

  在农村,许多家庭不讲究,铺盖不叠、衣物随意摆放、农具和农作 物乱堆,院坝垃圾、污渍……帮扶干部入户磨破了嘴皮,可是下次再去,依旧如此。

    县民宗局干部为了改变群众的不良习惯,提升农村群众生活质量,同乡村干部共同研究落实“三大体系”建设,力争以村规民约体系、道德评价体系、乡风监督体系提升文明程度,着手安排村民自娱为主的文艺演出,评选遵纪守法之星、发展致富之星、诚信友善之星、清洁卫生之星。另外还深入贫困户家中亲自动手,帮助打扫清洁卫生,示范带动,促使群众体现主人翁精神,不甘落后,主动打扫。

帮助贫困户打扫卫生。

    村里的贫困户谭香,前一天通知她民宗局干部和村干部要去她家打扫卫生,可是到了第二天,工作人员去她家时,她已经把屋子打扫了一遍,只不过距标准要求还差一点儿,干部们对她家又进行了一次大扫除。当一行人来到贫困户徐丛辉家中时,眼前的一切让所有人大吃一惊,房前屋后都收拾得非常的干净、很整洁了。而贫困户龙关成、段绍勇,他们坚持不让帮扶干部们去打扫,他们说“一定会将家收拾得干净、物品摆整齐,下次你们来检查我屋头的卫生,一定是过关的。”……原以为干部们亲自动手会惯坏这些人,但是帮扶干部的真诚对待让他们的内心受到了触动,这从根本上真正的带动了他们改变恶习,以至不断的提升群众文明素质,茶坊村正以新农村的面貌逐渐向时代走来。 

责任编辑:刘倩倩

推荐阅读 »