平武县委宣传部 平武县文明办 主办

大印镇:干群齐动手,共建同心桥

  桥,三位一体.从山顶上看,桥,是山伸向小村的两条腿;从村里看,桥,是小村拥抱山峰的双臂。而在大印镇双河村,有一座具有特殊意义的桥梁,它凝聚着党员干部的担当、普通群众的深情。

考察实情。

  据悉,“7•11”洪灾摧毁了大印镇双河村王家庄社唯一能通往外界的桥梁,灾情发生后,原来的通行便桥被冲刷的无影无踪,不仅桥没了,连那条沿沟蜿蜒而上的山路也变得支离破碎,恶劣的交通状况严重阻碍了王家庄社7户24人的通行。河水湍急,王家庄社一度成为了一座“孤岛”,距离灾情发生已有近十天,王家庄的村民们家中的粮食储备也出现了紧缺。这种危急的情况牵动着县镇村各级领导的心,平武县副县长孟松林再三坚持要实地去查看,他在镇党委副书记、镇长牛斌孺等一行人的陪同下步行了10公里到现场进行查看,并当场确定了搭建便桥的方案。

搭桥过程中。

  说干就干,村两委简单商量一下,招呼了一声,群团干部来了,党员来了,群众来了,他们要做一件大事儿——架桥。

  因为道路不畅通,施工的场所极为狭窄,所有的现代化工具都不能使用,整个劳动过程回到了原始时代。架桥用的树干靠肩扛、手拉、背顶,篾条拧成的绳索勒进了他们的肌肉,磨破了他们的手掌,他们顶着烈日,来来回回好几趟,豆大的汗珠浸湿了他们的衣服,一步一步颤微,一步一号子,将搭建桥身的木料运到了目的地。材料运输完了,接下来新问题又出现了,怎样才能将树杆架到河的那一端?还没有等人发话,只听扑通几声,几位同志二话不说,跳进河流,一步一个趔趄相互搀扶着淌过湍急的河水,几大步直接跨到河对岸。随后,又是几位党员同志跳进了湍急的河水中,他们把树干用肩扛着,用手举着,只为了让桥面更为平整,使其固定。所有人的衣服全部打湿了,分不清是汗水还是河水,却没有一个人退缩。

肩扛木棒。

  “功夫不负有人心”,在大家的共同努力下,一座木质简易便桥很快就搭建成功了,考虑到下雨防滑,他们还特意很贴心地在桥面做了防滑处理,这样才更能保障老人和小孩的出行安全。

搭建成功的简易木桥。

  看着搭好的桥,大家已经累得说不出话来,只是无比欣喜地在桥上反复地试验桥的安全性和稳固性,见便桥稳稳当当地,这才满意地坐下来歇息。

  小桥终于搭起了王家庄社与外界的关联,也暂时解决了群众和干部共同的心病,它拉近了干部与群众的距离,也是因为有这样一群人的参与,这座桥才有了同心的意义。

责任编辑:刘倩倩

推荐阅读 »