平武县委宣传部 平武县文明办 主办

“诚信公交”有利于培养诚信意识

  11月9日上午,南京公交集庆门场站推出204和616路两条“诚信公交”,在车上放零钱,没有零钱的乘客可直接拿车上零钱投币,下次乘车时还上。持5、10元钞票的乘客,没有零钱,也可以自助找零。不过运行第一天,硬币还无人取用。(11月10日《扬子晚报》)

  很多人在乘坐公交车的时候,都有过这样的遭遇:匆匆上了车,才发现身上没有带现金,或者是带了现金,却没有零钱。这种时候,要么尴尬地下车去想其他办法,要么只能把手中5元、10元的纸币投进公交车投币箱,然后站在公交车门口,把其他乘客要投的零钱收回来,当作自己的找零。而后面这种方式,现在越来越不被公交公司所允许,所以多数时候,没有带钱或没有带零钱的乘客,只能选择下车了。

  而南京市公交集团推出的“诚信公交”,却有望为乘客解决这一困扰。车上设置的零钱罐,里面备有足够的零钱,如果有乘客没有带零钱乘车,可以暂时从里面借用零钱,等下次乘公交车的时候归还即可;如果有乘客身上有现金但是没有零钱,也可以自行在零钱罐里面找零,以支付车费。小举措解决大问题,公交车上有了这一小小的人性化服务措施,确实可以帮助很多乘客解决问题,既可以避免尴尬,又可以顺利地乘车,以免上班迟到,接送孩子晚点,等等。

  与此同时,“诚信公交”的推出还有另外一层意义:有利于引导和培养乘客的诚信意识,在全社会倡导诚信理念。南京市这两路公交车上设立的零钱罐,都是无人值守的,同时也不用登记,不管是没带现金的乘客借用零钱,还是带了大额现金的乘客通过零钱罐兑换零钱,都是自助完成。尤其是对于借用零钱的乘客来说,归还与否,全凭自觉,这对于公民个人的诚信意识,确实是一个极大考验。但也正是这样的考验,才有利于启发乘客的诚信意识,有利于倡导诚信理念。

  也有网友对“诚信公交”的出现表达担忧,比如,一些道德素质不高且喜欢占小便宜的人,平时乘坐公交车、地铁的时候,都千方百计逃票,现在有了可以自行取用零钱的“诚信公交”,岂不是给他们占便宜提供了方便,导致他们把“诚信公交”变成“免费公交”?这种情况虽然属于极少数,但肯定也会有,所以,还是希望同车的乘客能够发挥互相监督的作用,尽量减少这种情况的发生。

    “诚信公交”倡导了诚信,但根本目的,还是为部分乘客的出行提供便利,那么随着智能手机和移动支付的普及,我们能否也用高科技来武装一下我们的公交车,在公交车上推广移动支付模式,这样,不带现金或零钱的乘客,也可以用移动支付完成购票乘车,自然也就不用零钱罐的帮忙,避免因此产生一些弊端了。

责任编辑:刘倩倩

推荐阅读 »