平武县委宣传部 平武县文明办 主办

平武县:规范垃圾分类,补齐治理短板

    “我们自己的家园,我们有义务让它变得更好。”在平武县江油关镇,几位村民正将秋风“扫后”的落叶清理入印有“其他垃圾”字样的垃圾箱中,紧挨着的还有“可卖垃圾”“有害垃圾”“易腐垃圾”三个垃圾箱。不管是自然落物还是人为产生的生活垃圾,妨碍村容整洁的东西都被一一分类装进了这里。

 

 

    实行垃圾分类处置,衡量着一个地区的文明水平,也关系着一个地区群众生活习惯的转变和生活环境的改善。自全省召开生活垃圾分类和处置工作推进电视电话会以来,平武全县深刻领会《四川省生活垃圾分类和处置工作方案》,一方面结合县域实际,精心思考,出台了《平武县农村生活垃圾治理指南》,对生活垃圾的类别、不同场所的分类方法、各类垃圾的投放要求,以及收集容器、收集站、运输车辆、中转站等设置要求进行规范。另一方面根据乡镇行政区划调整改革“后半篇”文章工作要求,加快补齐城乡环境治理短板。截至10月底,全县投入资金127万余元将集中采购的248辆手推保洁车、248辆人力三轮保洁车、60套四分类垃圾收集箱、594套240升四分类垃圾桶全部分配、运送到各乡镇,全县各村实现垃圾收运设施全覆盖。

    据悉,近年来,平武县按照生活垃圾减量化、资源化和无害化的总体要求,大力推进“垃圾革命”,全县生活垃圾年产生量约5.29万吨,年处理量约5.11万吨,垃圾处理率达96.6%,实现垃圾收转运设施全覆盖,90%以上行政村生活垃圾得到治理。

    “为更好的推行生活垃圾分类和处置,全县每个乡镇都将建设一处生活垃圾分类处置示范点,下一步我们将结合群众意见和建议,因地制宜,进一步细化举措,会同宣传等有关部门探索群众喜闻乐见、易于接受的分类方法和分类标准,同时,加大宣传力度,引导全县群众尽快养成对生活垃圾进行分类处置的良好习惯。”平武县住建局相关负责人在对下一步工作安排中如是说道。

责任编辑:杨帆

推荐阅读 »