平武县委宣传部 平武县文明办 主办

平武县成功举办首届学校少年宫成果展

节目汇演。

学生参观成果展。

  四川文明网绵阳讯(平武县文明办)近日,绵阳平武县以“成就梦想,放飞希望”为主题的首届学校少年宫成果展在县文化体育活动中心拉开了帷幕。县四套班子领导,县级各部门、各乡镇负责人,各学校校长及优秀教师、学生代表和部分群众参加了开幕式。

  平武学校少年宫自2010年开始建设并开展活动以来,收得了良好的效果。为展示这些成绩,今年年初,县教体局决定举办首届学校少年宫成果展,并将此项工作作为年度工作重点之一。经过近半年的精心筹备,平武县首届学校少年宫成果展于9月9日下午2点开幕。成果展主要包括平武县学校少年宫专题片、文艺节目汇演、作品动态展演和静态展示。

  为充分展示少年宫活动开展情况,教体局精心制作了时长12分钟的专题片—《山里娃的乐园》。该片从全县学校少年宫的建设、少年宫活动的开展、各少年宫的特色创建等方面最大限度地展现平武学校少年宫自建设以来取得的优异成绩。

  文艺节目汇演包括经典诵读、民族特色的歌舞表演等。教体局在全县中小学选拔了羌族舞蹈《云朵上的娃娃》、回族舞蹈《俏尕妹》蒙古族舞蹈《小鸿雁》、经典诵读《弟子规》、《我骄傲,我是中国人》等10个优秀节目在活动开幕式上集中汇演, 整台节目精彩纷呈,形式多样,充分展示了平武素质教育的骄人成绩。

  少年宫成果静态展示包括书法作品、绘画作品、剪纸作品、科技手工制作、手抄报、展板等。全县49所学校少年宫选送优秀作品3000余件。活动组委会精选了2000余件,分别以“雅墨书韵”、“丹青流韵”、“五彩飞韵”、“裁剪新韵”、“涪江石韵”等几个板块集中展示。作品创作材料有石头、树叶、废旧物品等,充分融入了平武地域特色和民族风貌,制作精美、质量颇高,展示了山里孩子的动手能力和创新能力。在以静态成果展示为主的同时,展馆内还安排了茶艺表演和羌绣表演两项动态展示,充分体现了学校少年宫活动和民族文化传承的完美结合。

  成果展自9月9日开幕到15日结束。展出面向全社会开放,各城区学校也将分批次组织中小学生到展馆参观。星期天展馆正常开放。截止目前,展出已接纳观众近万人。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »