平武县委宣传部 平武县文明办 主办

"颜值"提升!平武大力推进乡村风貌改造工程

  “貌改造给老百姓带来了实实在在的好处!现在我家的房屋宽敞明亮、干净整洁,住着很舒服!”谈到改造后的房屋,锁江羌族乡槐窝村的贫困户陈正忠高兴地说道。老陈的小楼房,简约清新,墙面被粉刷得洁白,而之前这里因房屋年代久远,多处出现破损,土墙砖瓦房更是破烂不堪。

  时下,平武正大力推进脱贫攻坚,势要摘掉戴在群众头上千百年的穷帽子。其中很重要的一部分就是对人居环境的提升改造,圆群众“住上好房子”的安居梦。改造提升的同时,平武对全县群众住户的房屋外壁进行了美化,为接下来的乡村旅游发展奠基。

  2018年,在全县率先推进风貌改造的是高村乡和豆叩镇,为全县做了很好的示范引领。“乡风纯,环境美;产业兴,精神好”“党在我心中,永远跟党走”“感党恩,听党话,跟党走”……走进高村乡,靓丽的民居外墙,一幅幅正能量的标语分外惹眼。高村乡相关负责人表示,这些标语年初开始动工,为乡村旅游发展打下了坚实基础。在豆叩镇荣华村,“百善孝为先”“养成好习惯,形成好风气”等醒目标语也在风貌改造后的民居外墙标注。第一书记路东告诉记者,在进行设计的时候,注重村上实际,选取了比较实用的方式进行提升。

  风貌改造,不仅仅是贫困村、贫困户,非贫困村、非贫困户也将一视同仁。在南坝镇翻身村、苏家河村,水田羌族乡的南铁村等非贫困村,风貌改造也正紧锣密鼓的推进。记者了解到,风貌改造并不是一味追求“高大上”,而是依据当地实际。

  风貌提升资金从哪里来?记者得知,大多乡镇是从平武“四改两建”的资金中列支,也有帮扶部门想方设法“化缘”得来的资金。比如非贫困村南坝镇翻身村20余户村民房屋粉刷亮化,就是帮扶部门平武县旅游局从办公经费里面来的。

    “本次风貌改造并不是简单的穿衣戴帽,在改造的同时,不仅对危旧房屋结构进行了加固,更是拓展了房屋的功能,而且每户一张施工图,量身打造,确保改造取得实实在在看得见的效果。”平武县农委相关负责人向记者表示,本着群众自愿的原则,对房屋进行提升改造。

责任编辑:刘倩倩

推荐阅读 »