平武县委宣传部 平武县文明办 主办

南坝镇精心打造“精准扶贫产业孵化园”

  近年来南坝镇在实施精准扶贫过程中,通过整合零散土地、劳动力资源,坚持“政府推动、社会支持、市场导向、统筹规划、合理布局”的基本原则,统筹帮扶部门、贫困村、本地企业、贫困户、无职党员和返乡创业能人等各方力量,因地制宜发展乡镇特色农业孵化园,推进产业扶贫。

平武县特色农业孵化园。

  撬动“三大杠杆”,强化园区“硬实力”。一是撬动管理杠杆,提升“战斗力”。为确保产业孵化园的示范带动效果,南坝镇通过反复考察,敲定平地开阔、离九环沿线公路近、气候土壤条件适中,并于2017年完成脱贫任务的垭头坪村作为孵化园建设地址。为保证孵化园的统筹规划和日常管理,南坝镇建立由党委书记、镇长担任园长的“双园长”制度,负责孵化园的统筹管理,平武县南坝镇辉腾扶贫开发服务专业合作社负责具体事务, 通过建立入驻创业实体档案库,实现入驻创业实体动态管理。 二是撬动服务杠杆,提升“专业度”。为确保孵化园的“孵化效果”,南坝镇通过“海选”为孵化园配备了一支具有相应专业知识、技能的管理服务团队。该团队能够为入驻创业实体提供政策咨询、创业指导、信息收集、项目开发、融资等方面的服务、以及法律、财务、市场营销和企业管理等方面的专业咨询。通过农技服务,园区确定了黄精、白芍、天门冬、青花椒、红辣椒、“红色之爱”苹果、良种核桃为园区发展的重点品种。三是撬动“党建引领杠杆”,提高“凝聚力”。南坝镇党委牵头,在全镇选取发展意愿强,能够引领带头的党员,同时加入辉腾合作社和“旭日支部”,取得创业“急先锋”和党员“排头兵”的“双重身份”。镇机关支部组织党员到产业孵化园开展技术讲解、现场技术教学、党建宣讲、开展主题党日活动,提升凝聚力。

  发挥“三大优势”,强健造血功能。一是发挥资源优势“引进来”。孵化园的选址地势开阔,土地肥沃,耕地资源丰富,村委会等基础设施建设齐全,良好的创业环境吸引了优秀的年轻党员,省市县人大代表、党代表,返乡创业人员,致富带头人聚集在一起,干事创业、共谋发展。目前已聚集包括垭头坪村黄泥巴专业合作社、方云实业公司、建鑫生猪饲养有限公司、平武县锰业集团、平武县净品生态农业有限公司等近十家单位入驻园区。二是发挥政策优势“动起来”。依托县纪委和绵阳师范学院对垭头坪村的对口帮扶,将争取到的人力物力用好用活,将绵阳师院学院提供的智力优势转化为产业孵化园区建设的科研和理论支撑,也为整个园区的打造提供了充足的动力。通过惠农政策,引导贫困户自愿加入专业合作社,参与合作社分红,增加贫困户收入或是流转土地,增加群众租金受益。同时,每个村选取1户贫困户加入平武县南坝镇辉腾扶贫开发服务专业合作社,参与孵化园产业建设和分红,带动各村发展产业,增加收入,“反哺”全镇脱贫攻坚。三是发挥品牌优势“走出去”。如何让田间地头的农产品走出“深闺”是造血功能转化的最关键一步。为保证创业果实“叫得响”“卖得走”,南坝镇一方面加强“南坝核桃”“南坝中药材”的品牌攻势,一方面依托平武县目前较为成熟的“淘实惠”销售模式和市场渠道,将孵化园产品推向全国市场,为群众增收致富提供保障,为更广大的消费群体提供健康、生态的实物供应。

  通过建立健全精准扶贫产业孵化政策体系、服务体系、管理体系,不断升级精准扶贫产业孵化园建设规模和建设层次,南坝镇试点成功后,将力争在2020年前建成适应产业发展需求、功能完善、设备完善、承载能力强、具有一定示范和带动效应常态化的精准扶贫产业孵化园运营模式。

责任编辑:刘倩倩

推荐阅读 »