平武县委宣传部 平武县文明办 主办

熊猫故乡红叶开,守护花朵 “女神”来--北山小学开展“女童保护”专项安全教育课

     

      儿童是祖国的未来,是家庭的希望,维护儿童的合法权益,是全社会的责任。

 

 

   近年来,北山小学在狠抓教育教学工作的同时,高度重视学校安全工作和未成年保护工作。2020年10月30日,国家二级心理咨询师、女童保护基金四川绵阳志愿者讲师、平武县公安局出入境管理大队长李素秋女士和平武县公安局国保大队唐婧女士一起,为该校三.二班的同学们讲授了一堂“爱护我们的身体”儿童防性侵和“自我安全保护、远离毒品”为主题的安全宣讲课,为学校女童保护和儿童自我防护工作拉开了帷幕。

 

                               

 

 

    授课现场,李素秋女士通过情景游戏、知识问答、PPT课件展示等符合学生年龄认知特点和心理特点的方式,从认识自己的身体、如何分辨和防范性侵害行为、遭遇侵害时该怎么办、万一遭遇性侵害后该怎么做、如何寻求他人帮助等几个方面进行了讲解,教育儿童在平时生活中应如何爱护自己的身体,并给每名学生发放了《女童保护防性侵手册》。

                              

     唐婧女士传授了如何避免不法分子诱骗、犯罪和进行自我保护的有效方法,现场气氛活跃,孩子们积极互动,掌握了具体的防范方法。同时,唐婧女士还教同学们识别了一些常见的伪装成糖果饮料的毒品,并且教育孩子们要远离毒品,积极防止被他人下毒危害的方法。

 

 

   活动结束后,三.二班邹融和黄兴瑞同学说道:通过李阿姨和唐阿姨的授课,使他们深深的感受到自己平时在学校和家庭的呵护环境下是多么的安全幸福,但是总会有各种可能遇到安全危害的时候,学到这些防范知识,使自己能在应对危害的时候多一点自保和逃生的能力,很感谢两位阿姨的授课。

 

                               

 

 

     北山小学副校长王永琼表示:希望公安机关和社会公益事业机构能多将这样的法治宣传活动送进校园,让同学们增长知识的同时学会如何保护自己,斩断伸向校园的违法之手,为孩子们的健康成长保驾护航。

责任编辑:杨帆

推荐阅读 »