平武县委宣传部 平武县文明办 主办

校园检察课堂开课啦——“熊猫未士”助力开学第一课

   

    青少年是祖国的未来,民族的希望,教育和培养好青少年,是我们中华民族永葆生机和活力的根本大计。如何维护青少年合法权益、预防和减少犯罪,是全社会高度关心关注的问题。近期,全县中小学陆续开学,为进一步深化未成年人法治宣传工作,增强未成年人法治意识,9月1日-2日,平武县人民检察院“熊猫未士”宣讲团先后到北山小学、七一涪江小学开展“开学第一课”法治宣讲活动。

 

    活动中,党组副书记王世岳和政治部主任王静两位法治副校长结合小学生的年龄特点,运用通俗易懂的语言,动画音视频,向孩子们介绍了未成年人检察部的基本职能、法律的涵义和法治的意义等法律知识,以及平武县检察院“熊猫未士”的由来,还通过分享破坏野生动物资源违法犯罪相关法律规定,让同学们了解野生动物分类、我县常见的野生动物种类、破坏野生动物资源违法、犯罪的情形以及法律后果。并以小朋友喜欢的“宠物”这一话题,列举了近几年绵阳地区办理的关于把野生动物当宠物养的犯罪案件向同学们以案释法。呼吁大家要保护野生动物、禁食野生动物,对发现的相关违法犯罪行为要及时举报并通过“大手牵小手、小手牵大手”的方式,将自己所知道的告诉自己的家人和朋友,共同守护我们的家园。

 

 

 

   此次开学第一课送法进校园活动,孩子们听得专心,学得开心,且学有所获,进一步提高了广大师生保护野生动植物的意识。使同学们能够更好地学法、知法、懂法、守法,同时积极引导大家自觉抵制交易和杀害野生动物违法行为,倡导人与自然和谐共处,树立保护环境从我做起的理念。

 

责任编辑:杨帆

推荐阅读 »