平武县委宣传部 平武县文明办 主办

平武大桥镇:以乡村生态旅游为抓手 积极探索生态价值转换新路径

近年来,大桥镇以乡村振兴为目标,以乡村生态旅游为抓手,深挖生态、历史、人文资源,以旅游带动镇域经济,全镇旅游产业多点开花。

“最美四月春常在,满山鸽子花,鸽子花儿开……”4月25日,伴随着悠扬动听的歌声,平武县第七届珙桐文化旅游节拉开帷幕。每年四月到五月,正是珙桐花盛开时节,在平武县大桥镇大安村,上千亩野生珙桐树从山脚延伸到山顶,白色的花朵迎风飘动,好似白鸽漫天飞舞。据了解,大安村野生珙桐林面积达近5万亩,是目前全国发现的珙桐最集中、树木群落最古老的地方。一朵朵雪白的珙桐花吸引了不少游客前来游玩。

游客苏明良说:“抬头就能看见盛开的珙桐花,就像是数万只白鸽在林间飞舞,这里的新鲜空气也让人心旷神怡,能够在这里静静的坐着都是一种享受。”

除了欣赏美丽的珙桐花,还可以前往大桥镇河口村的河口山庄,感受乡村旅游的魅力。在山庄,可以漂流、垂钓、游泳、品尝野菜,仿古风格的建筑,环境优雅,竹楼青瓦,呈现出一派农家小院风光,是很多市民夏季避暑的首选。

游客刘畅说:“去年夏天就来这里体验过漂流,挺凉快也很安逸。今年考完试了就来这里小住几天,有山有水,空气清新,来放松一下自己。”

2020年11月,由浙江衢江区援助400万元修建的“平武县大桥旅游扶贫示范项目”全部完工。项目围绕河口村的自然资源,新建扶贫超市、民宿、徒步栈道等旅游设施,逐步健全旅游服务体系和治理水平,以发展生态文化旅游产业带动本地村民增收致富。

大桥镇林业站站长兼河口村支部书记张波说:“这个项目是我们和涪江龙旅游开发有限公司合作的,我们村集体经济占60%,全体村民占40%。目前,已经通过保底分红、收购农产品、提供就业等方式,为村民带来了很大的收益,下一步,随着旅游资源的丰富,我相信还会更好。”

随着平武全域旅游、乡村振兴战略的持续推进,大桥镇着力发展雷竹、本地蜂蜜、腊肉、土鸡等特色农产品,充分利用丰富的自然资源和人文景观,为当地老百姓开辟了新的致富门路,逐渐走出了一条生态旅游、绿色发展的新路子。

责任编辑:杨帆

推荐阅读 »