平武县委宣传部 平武县文明办 主办

平武苏维埃红军小学 红军精神薪火相传

校园内“传承红军精神”的标语。校园内“传承红军精神”的标语。

  这是一所深藏在大山里的普通的乡村小学,但它的名字却时刻告诉人们,它并不普通——平武苏维埃红军小学。

  不大的校园,整洁有序,写在墙上的红军精神、展板上的学校办学理念、小学生口中如数家珍的红军长征故事,无不加深着这所学校所给人的印象。

  为了迎接远道而来的客人,学校的老师们都穿上了羌族的盛装,艳丽的羌绣给这个校园增添了很多色彩,小学生们也都穿上了红军装,从腰带到绑腿,合身、精神。

2016年获得“长江韬奋奖”记者管斌抱着平武苏维埃红军小学的学生。

  据校长介绍,为了让红色文化真正传承,让红军精神激励一代又一代人,多年来,学校一直坚持邀请红军老战士给小学生们讲长征故事。一些红军老战士离开了,他们的子孙又接下任务,继续把故事讲给小学生们听。

  红军长征从这里走过,把长征的精神留在了这里,这里也从此开始了长征精神的接力和传承。平武苏维埃红军小学的学生是红军精神的继承人,也会是未来发扬红军精神的希望。(摄影:许宗友、齐特 文字:陈雷)

穿着红军服装的平武苏维埃红军小学的学生。

穿着红军服装的小男孩。

穿着红军服装的小女孩。

教室内“留守学生之家”的标语。

平武苏维埃红军小学教室内学生的绘画作品。

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »