平武县委宣传部 平武县文明办 主办

欧阳彦斌:出生于平武 奉献于海号村的第一书记

  水田藏族乡海号村位于水田乡的东南面,距离平武县城37公里,下辖9个社,205户,638人,耕地3400余亩,林地14900余亩,90%属于高寒潮湿地带,村内自然条件差,基础设施落后,产业发展严重受制,群众收入以传统种养业和外出务工为主,没有明显优势支柱产业,村集体经济收入匮乏。2014年末,村人均收入3800元,经各级审定为贫困村,建档立卡贫困户共42户121人。2015年8月,中国人寿保险股份有限公司平武县支公司根据平武县委的安排,派遣欧阳彦斌到水田羌族乡海号村,担任驻村第一书记。

  欧阳彦斌是土生土长的平武人,接到驻村任务的那一刻,他切实的感受到了“任重道远”的含义。为了早点摸清村里贫困户生产及生活具体情况,欧阳彦斌就坚持每天入农户、跑田头、搞调研,详细了解各户家庭成员、致贫原因、产业发展等情况。就连他的母亲去世,也因为工作的原因没能回家好好的尽孝。但欧阳彦斌说“去了,就去了,挽救不了,唯一的办法就是化悲痛为力量,努力帮助海号村脱贫致富,告慰母亲的在天之灵!”

  通过一段时间对村里的情况了解与分析,欧阳彦斌与村支两委一班人决定引进惠益农商科技有限公司开发的“公司+合作社+农户”模式,开展蚕桑种养殖业;与绵阳康宏果蔬开发有限责任公司合作,运用短、中、长期相结合和定价包销的方式,组织村民发展庭院经济,种植绿色、环保、无污染的绿色蔬菜。在欧阳彦斌的带领下,这些产业都发展得相当的好,并且成功的调动了村民的致富热情。截至2017年9月低,海号村成功脱贫26户,76人,村民人均纯收入达到12000元。另外还鼓励乡亲着手养鸡、养猪、种香菇和木耳等产业的发展,通过一系列的努力大幅度的提高了村集体经济和村民的收入。

  通村道路和村里的公共基础设施建设问题也是欧阳彦斌关注的热点,几年来,在他的努力和平武县委县政府以及各部门的关心下,海号村新建近20公里的5条通社路,基本实现了海号村社社通的目标;完善维护通乡路21公里;争取资金打造“四好”村,重建海号村村委会和文化广场,为农村精神文明建设这一块做出了巨大的贡献。

  由于欧阳彦斌是真真实实的在为海号村的人谋福利,大家都看在眼里。2017年2月水田羌族乡海号村的换届选举上,欧阳彦斌被大家推选担任该村委员会主任。上任后的他心里一如既往的装着群众,他坚信“心中有群众,事情就好办!”2017年8月中旬的一天,倾盆大雨一直下个不停,泥石流、塌方随时都有可能发生。欧阳彦斌牵挂着在水田乡的地质灾害监测点附近住着海号村村民,他当即就组织海号村党员、干部,对危险区附近的村民进行疏散。经过一个多小时的紧张接力,村民安全转移,随后便传来了泥石流发生的消息。

  2017年,经平武县委组织部考核,在平武县73个贫困村和29个非贫困村第一书记评选中,欧阳彦斌被评选“优秀驻村第一书记”。面对未来,欧阳彦斌说“作为一名基层党员、作为中国人寿的一员,他一定要把党的政策迅速传递到基层,把脱贫资金用到实处。作为一名保险人,宣传保险责无旁贷,引导村民购买保险,大力发展经济,提高收入,提高保障,防止因病返贫、因残返贫的事件发生,做实做细每一个细节,把精准扶贫工作落到实处。”

  

责任编辑:刘倩倩

推荐阅读 »