平武县委宣传部 平武县文明办 主办

平通青梅 煮酒英雄王罗螓

  提起平武县平通镇,自然而然的就会想到平通镇的青梅文化节,作为一年一度的大型旅游节庆活动,不仅充分体现了平武县旅游兴县发展战略,还成为展示平通旅游形象和风采的重要平台。2017年2月,平通梅林景区成功创建为AAA景区。

  到了梅子成熟的季节,也就是当地酒厂最为忙碌的时候。王罗螓为带动当地老百姓增收致富,开办酒厂,收购平通本地梅子起来酿酒,现在各方面发展得比较好。但她这些年的办厂经历,可谓是用艰难二字来形容。

  10年前的那场大地震,地动山摇,给这个刚刚起步的酒厂造成了不可估量的损失,厂房垮塌,大量的生产设备被埋废墟中。当时又正值平通梅子收获的季节,为了确保老百姓能够将积存在手里的梅子卖出,王罗螓和他丈夫立即着手灾后重建,和当时在平通救援的武警官兵们一起将掩埋在地下的设备抢挖、清理了出来,利用剩余可用的设备尽快的恢复了生产。为了一次性付清乡亲们的梅子钱,王罗螓和他丈夫商量将家里的一辆大客车变卖换钱,来解决当时资金短缺的问题。 

  经过几年的努力,眼看着酒厂渐渐的就发展起来了。但天有不测风云,熬过大地震的摧毁,2012年王罗螓再次遇到了人生的一大悲事,丈夫因劳成疾最终去世。丈夫的去世,对这位柔弱的女性是一种沉重的打击,王罗螓回忆说“当时我感觉天都塌了,两个娃娃还小要读书,家里老人身体又不好……那一段时间,我可以说是天天生活在恐惧之中”。平武县委县政府和平通镇政府得知王罗螓的情况后,都十分关心,还经常关注酒厂的经营发展情况,这对她来说是一种莫大的精神鼓励,让她又燃起了对生活的希望。在酒厂经营出现瓶颈时期,政府还支持了15万元的资金,帮助酒厂渡过难关。

  平通共有10万余亩梅林,每年都会有数以吨计的青梅产出,王罗螓将老百姓家里的梅子收来,通过酿造梅子酒提升梅子的附加值。据了解,以前梅子卖七八角钱一斤并不受待见,现在可以卖到两元一斤,价格涨了一倍多,成了大家致富的新宠儿。

  通过在造酒工艺上的不断革新和梅文化节的推广,梅子酒的销路渐渐的打开了。在包装升级改造方面,王罗螓十分注重挖掘本土的文化元素,聘请专业的设计公司,融入平通本地的羌文化,进行简约化设计,从而形成现在比较精细的包装。在推广方面,经过政府连续五年对梅文化节精心打造,越来越多的人知道平通梅林的存在,同时对平通有绿色无污染的梅子酒也有了兴趣。除此之外,王罗螓还积极响应政府的号召,参加其组织的糖酒会等各种相关的推介会,进一步扩大了梅子酒的知名度、提升了影响力,拓宽了梅子酒的销售渠道。

    王罗螓说“现在的酒厂规模还比较小,年产值在百万以内,用工都是本地人。随着我们不断改良创新升级,不断融入本土的羌文化、梅文化元素,一定能做优做强梅子酒这款产品。梅子酒卖得起价了,酒厂就能够扩大规模,为乡亲提供更多的就业岗位,同时梅子的收购价也能提起来,这样带动老百姓致富的作用会更加的明显。”

责任编辑:刘倩倩

推荐阅读 »