平武县委宣传部 平武县文明办 主办

坚持做好群众之事的青峰村第一书记梁君

  2015年8月,平武县农业局响岩畜牧兽医站站长梁君被选派担任响岩镇青峰村第一书记兼驻村农技员。在任职近三年的时间里,梁君为改变青峰村贫穷落后的局面做了莫大的贡献,正是在她的引领下,村里的面貌发生了翻天覆地的变化。

  驻村扶贫期间,她始终坚持“想群众所需,忧群众所急,帮群众所难”。在她身上展现出的工匠精神就是对认真履职,踏实担责的极致追求。获得2018年度四川省“五一劳动奖章”的她说“一些事在我们看来微不足道,但对老百姓来说却是天大的事。只有把群众的事做好了,我的心里才踏实。”

  刚到村里时,为了尽快弄清青峰村贫困户生产及生活情况,梁君就坚持每天入农户、跑田头、搞调研,详细了解各户家庭成员、致贫原因、产业发展等情况,与村支“两委”班子和村民代表一同召开会议,分析致贫原因,并根据现场了解到的情况和分析的结果编制了《平武县响岩镇青峰村农业产业扶贫规划》及《响岩镇青峰村贫困户帮扶规划》《青峰村精准脱贫规划》《青峰村扶贫规划》等关系本村脱贫的指导性文本,这为接下来开展脱贫攻坚精准到户工作奠定了坚实基础。

  了解好村子的基本情况后,就要找到增强村子经济收入的突破点,过程中她一直坚信“只要路子找得对,做好产业发展工作,就不怕青峰村发展不上去”。通过调研考察和征求贫困农户意见的方法,梁君和村支“两委”班子最后确定将青脆李、核桃、平武中蜂、高山蔬菜等项目作为主导产业发展,并积极引进成都大蒜、脱毒马铃薯、广元半边红李子等品种协同发展。在运作模式上采取与安翔农业发展有限公司、剑阁县武连镇脆李家庭农场联合,运用“公司+合作社+农户”的模式,建立青峰村种养殖合作社。

  在干部群众支持下,梁君将全部贫困户细化分类,根据不同村民实际情况为他们“私人定制”发展产业。为了保证农户在中锋饲养和青脆李种植技术上少走弯路,村里还先后组织开展了以中蜂饲养技术、青脆李种植为主题的实用技术培训,累计约有200多人次村民参训。既有广阔的发展前景,又有相关的技术培训作为支撑,很好的调动了村民们投身生产的积极性。

    截至目前,青峰村共栽种青脆李500亩、改良核桃树300亩、中药材200余亩。通过主次产业的协调发展,青峰村产业发展有序推进,群众幸福指数稳步提升。梁君表示,2018年是青峰村脱贫摘帽关键之年,在脱贫攻坚道路上,自己将勇于担当,认真履职,当好贫困村发展的参谋员、贫困户脱贫的勤务员、农民群众致富的引导员。

责任编辑:刘倩倩

推荐阅读 »