平武县委宣传部 平武县文明办 主办

平武县水田羌族乡夏鑫,脱贫路上的“女汉子”

  夏鑫,女,平武县水田羌族乡海号村人,被称为贫路上的“女汉子”!

照顾生病的女儿。

  2001年12月夏鑫与其丈夫王鑫华结婚,2002年12月大女儿的出生,更是让他们一家人过的幸福快乐!但是天有不测风云,2006年2月,刚满3个月的小女儿突然高烧不退,致使孩子留下了严重的后遗症,如今这个13岁的小女孩生活依然不能自理。夏鑫回忆说“那段时间感觉天都要塌下来了,眼见就要过上好日子了,这命运偏偏又跟自己开起了玩笑。”。

  由于给孩子治病,夏鑫一家多方举债,四处奔走,在全国各地寻医问药,日子过的一天比一天艰难。2014年,夏鑫一家被村上认定为贫困户。闵勇是中国人寿保险平武支公司派驻夏鑫家的帮扶责任人,据他介绍,夏鑫的二女儿因为生病花了家里不少钱,2014年他第一次来到夏鑫家的时候感到非常的震惊,整个屋内除了破旧的四壁,基本上没有像样的家电。

  随着帮扶部门的帮扶措施落地到夏鑫家,让他们一家鼓起了朝美好生活奋斗的勇气。但是她一直认为,“虽然国家的扶持政策非常好,但是我们不能依赖政府,趁着年轻,靠自己的努力多挣点钱,早日摘掉贫困户的帽子。”

  因此夏鑫动员丈夫王鑫华外出务工,自己在家照顾年迈的公婆和患病的孩子。丈夫外出务工期间,这个看似柔弱农村妇女硬是凭借着内心坚韧的信念将一家人的生活打理得井井有条。

和丈夫一起下地干活。

  这几年,夏鑫像个陀螺基本上没有停歇过,除了照顾公婆和生病的女儿之外,还要田间地头的奔走。为了加快脱贫的速度,夏鑫还蓄养家畜,2014年底,夏鑫在家的养殖净收入达到1.2万元,再加上丈夫在外务工的收入,全家纯收入达3万余元,当年年底就摘掉了贫困户的“帽子”。

  夏鑫除了在脱贫路上走得非常出色,对家人同样也能够照顾周全。她里里外外的忙碌让家里人感到十分的心疼,柔弱女子俨然成为了一个“女汉子”,这背后付出的艰辛是常人无法想象的。

  “夏鑫是个比较能干的女人,这个家庭能够改变贫困面貌,夏鑫确实付出了好多。” 这是同村的村民对夏鑫的评价。

  夏鑫还是一个乐于助人的好邻居,她不仅能把自己家打扫得干干净净,还经常帮助另外一户贫困户陈月星收拾屋子,这在村上形成孝老敬亲、邻里守望的风气上起到了非常好的示范作用。

忙碌的生活。

  纯朴的夏鑫用她的热忱和真心去帮助乡亲,渐渐地也赢得了村里人的信任和尊重。2017年,夏鑫被选为村里的妇女主任。

  当上了村干部后,夏鑫想方设法带动乡亲共同致富。当平武县惠益农商科技开发有限公司落实“百企帮百村”举措,在海号村里发展蚕桑业的时候,夏鑫抓住机遇带头栽桑养蚕。如今,不仅海号村在发展蚕桑产业,临近的村子也有了蚕桑苗圃基地,产业的辐射带动将会惠及更多的当地农户。

搭建房屋。

  “无论是对孩子的关爱,还是对家庭的照顾,都是满满的爱,自力更生发展家庭产业,再忙再累也保持清洁卫生,在我们这个海号村起了一定的模范带头作用。” 水田羌族乡的乡长杜真蓉走村入户的时候都会到夏鑫家里来坐坐,一方面是帮助她家解决困难,更多的是钦佩这位好儿媳、好妻子、好母亲!

  夏鑫用勤劳的双手编织出幸福的生活,在脱贫致富的路上,凭借着坚韧顽强的信念,通过自身的努力将向往的美好生活变为现实,她用真情感染着身边的每个人,用实践证明了通过双手创造才能拥有幸福的真理。这位用自身事例示范带动全村发展的时代女性,人们由衷地称赞她是脱贫路上的“女汉子”!

 

责任编辑:刘倩倩

推荐阅读 »