平武县委宣传部 平武县文明办 主办

平武明朝西城门

  位于平武县城西面有一座古城门,高大雄伟,气势恢弘,这就是原龙安府四座城门中仅存的西城门,也是涪江上游最后一道保存最为完好的古城门。

  明城门、城墙属报恩寺附属建筑,早于报恩寺建设,具有很高的历史价值和艺术价值。5·12特大地震中,城墙、城门等文物遭受不同程度损害。此次抢险加固和修缮的范围有文物本体及附属文物,包括复原岗亭、西城门楼、城墙箭垛,共计投入1400万元,为有史以来平武对明城门、城墙最大规模修缮。工程结束后,西城门将恢复成600多年前的风貌,也将成为平武旅游的新风景。

  龙安府城共设东、南、西、北四座城门,建于明洪武二十三年(1390年)。东门为迎晖门,南门为清平门,北为拱宸门,西门为通远门,门楼叫镇羌楼(设此城门有抵御、镇压、平定氐羌之意)。城门北枕箭楼山,东南方向绕涪江沿岸龙安镇城边而过,城墙结构坚固,高大雄伟,为砖石垒筑而成。墙体外侧多为青石条加糯米浆垒砌,内侧铺青砖走道。现存西城门和五分之一城墙。城门由高4.9米,宽4.55米,深16.24米,宽0.22米,厚0.12米的青砖起拱,拱下用长1-3米条石砌墙,中填黄泥和岩石筑成。城墙长600多米,城墙残存部分最高处5.9米,底厚2.5米。

  为加强军事防御,城墙顶部设置有垛口,城墙转角处还各设一个战垛。城门为圆形拱卷式门洞,洞壁全用石条垒砌,卷拱部分则用青砖拱成。外墙采用砖、石混作的方法。城门外壁设置砖雕仿古壁檐,檐下斗拱额枋,脊饰吻兽,制作精细,古朴大方。为了加强西城门的防御,在紧靠城门的北侧,又建筑瓮城一座,为半圆形城圈,面积约1100多平方米,可屯兵数千人。瓮城还设有城门一道,该城可直达箭楼山顶。

  经历600多年岁月变迁,垛口、战垛、瓮城等设施已不复存在,但城门仍然保存较为完好,这也是涪江上游保护最为完好的古城门。

  在5·12特大地震中,省级文物保护单位明城墙、城门遭受有史以来最为严重的损失。灾情发生后,平武县文物部门及时向上级部门报告灾情。国家文物局领导高度重视,安排清华大学建筑学院、文化遗产保护研究所编制修缮报恩寺方案,同时将明城门、城墙等省级文保单位一并纳入抢险方案之中,国家发改委等十一部委将之列入汶川地震灾后重建规划。

  专家认为,为达到保护与利用相结合,发挥明城墙城门的社会效益和旅游经营效益,促进平武县城旅游业的发展,对平武县明城墙城门进行修建以来最大规模的抢救性维修非常必要。

  平武县文管所所长苏洪礼介绍:平武历史悠久,自西汉置刚氐道以来已有2000多年的历史,境内地下地上文物十分丰富。明城墙、城门属报恩寺附属建筑,早于报恩寺建设,有很高的历史价值、艺术价值、科学价值及旅游价值。目前,由省文物考古研究院编制的《平武西城门楼修复工程方案》获得了省文物管理局批准。据了解,工程预计于今年3月开工。

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »