平武县委宣传部 平武县文明办 主办

平武龙州土司文化节 再现土司封赐盛典

图为土官巡游,吸引众多游人观看。 胡宇 摄

图为受封大典现场。 胡宇 摄

  11月23日,四川平武第二届龙州土司文化节隆重开幕。开幕式上,500余人身着古装集体“穿越”到古代,再现了平武第一任土司王行俭受封的盛大场景及土官出行等场景,全面向世人展示了平武土司700多年的传奇历史、文化遗产和民族风俗,为全国各地的游客带来一场独特的历史文化盛宴。

  当日上午10时许,土司封赐大典鸣锣上演。只见受封土司身着官服,带领白马、虎牙、羌族分别祭祀天地四方、祭祀报恩寺“即是土官不为例,礼仪当先须报恩”体现了孝道文化。随后,土司带领各族头人,捧着托盘、里面有核桃、蜂蜜、茶叶、药材、腊肉等物,面向东方(皇帝的方位)磕头敬献。最后,土司带领各寨头人以隆重的出行方阵在县城进行巡游,再现了当时龙州宣抚司世袭圡官佥事出巡的盛大场景。并在巡游队伍中加入牦牛舞、上刀山、大刀舞等传统民俗节目表演。

  整个封赐大典,通过舞台剧的方式让游人了解到平武土司的由来及报恩寺修建的经过。

  平武从古至今就是少数民族聚居地。公元1201年,龙安这一带设置土司治理地方,直至1956年,土司制度才退出龙安历史舞台。时达755年的土司制度,不仅促进了当时地方经济的发展与民族之间的融合,更给龙安留下了厚重的文化底蕴。如今的报恩寺、土司行署、西门城楼、明城墙等古迹都是由土司王玺主持修建的明代建筑瑰宝。

  据了解,平武第二届龙州土司文化节将从即日起一直持续到12月19日,整个活动分为4个单元,全方位展示平武传统文化和旅游亮点。第一个单元“文艺展演”,在平武报恩寺广场举行。第二个单元“五彩平武”,在白马王朗和虎牙大峡谷举行,第三个单元“舌尖平武”,在平武县城所在地龙安镇各农家乐举行,第四个单元“故事平武”,在平武县城明代古城门和南坝镇蜀汉江油关举行。(杨勇)

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »