平武县委宣传部 平武县文明办 主办

乡土文化印记的平武古村落

  有人说,平武是绵阳最后的香格里拉。

  平武是九寨沟、黄龙旅游环线的枢纽,俗称“天下大熊猫第一县”,至今仍是中国为数不多的仍保留着原汁原味乡土印记的县城。无论是陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,还是王维的“明月松间照,清泉石上流”,都是这里的真实写照。白马王朗国家级自然风景区就位于其境内,是一个原始、自然、幽静、清新的神秘天地。与“人间瑶池”黄龙寺,“童话世界”九寨沟山水相依,构成了大九寨旅游“金三角”,

  从平武县城出发,行驶约74公里,就到达白马王朗自然风景区大门。景区内森林覆盖率达90%以上,植被种类繁多,秋季的红叶、彩林漫山遍野而又分布自然,有中国西部保护最完整的森林和大大小小20多座雪山。

  10月的王朗,云遮雾绕的雪山、五彩绚烂的植被、潺潺流淌的山泉、原始幽寂的森林以及纯净清新的空气,让人流连忘返。

  彩林与天母湖

  一路美景看不完

  从景区大门前行,途经木座民族村、稿史寨、念益色拉玛广场、厄哩寨,到达白马天母湖景区。长达75公里、面积近700平方公里的彩林层层叠叠。绿、黄、绯红、大红、深红、紫红,把山林染得五彩缤纷。保存完好、独具特色的白马民居古建筑群,还有身着色彩艳丽的民族服饰的白马姑娘行走于山水之间……让人自然而然地与日本京都联系起来。景区在“蓝宝石”——白马天母湖的点缀与映照之下,蓝天白云、群山彩林和拙朴古寨、巍峨雪山在湖面投下倒影,让白马王朗景区更显得婉转生动,灵气逼人。天母湖系巨型高山湖泊,水域宽广、全长10余公里,水质清澈,湖水碧蓝。10月、11月正值丰水期,蓝天白云、群山彩林和拙朴古寨、巍峨雪山会在湖面投下倒影,共同构成一幅迷人的风景画卷。这里也是观看彩林的最后地段。

  感悟古老民族

  体验人文风情

  在观看彩林的同时,还可以游千年古寨、观多彩白马。被现代遗传学专家们称为东亚大陆上最为古老部落的白马人,身穿五彩衣裙,载歌载舞,会向你展示流传千年的民族歌舞。千百年来,白马人与王朗自然景区相守相依,他们至今保持着最为原始古朴的生活方式和民俗习惯,大自然就是他们的信仰。这个神秘民族,因人口稀少而一直少为人知。他们独特的服饰、绚丽的歌舞、新奇的美食、神秘的宗教信仰以及传承千年的民俗文化,吸引着来自远方的四海宾朋。其中扒昔加古寨更以其上千年的历史、保存完好的古建筑群以及原生态的民俗风情成为游客们感悟古老民族、体验白马人文风情的理想处所。游客们可以在古寨民居院落休憩品茗,观看古寨白马人的传统特色手工艺:织花腰带、擀羊毛毡帽、编树皮鞋等;体验制作白马的特色小吃——洋芋糍粑,品尝老腊肉、荞面饼、生态白菜等白马美食。

  原始森林与雪山

  感受神秘与豪迈

  沿白马天母湖景区继续前行,便来到了王朗景区。茂密森林覆盖下的王朗自然景区,是感受原生态自然美景的绝佳去处,也是公众体验环保、科普知识和了解自然的天然课堂,是西部地区唯一能驱车到达的真正原始森林。这里是野生大熊猫繁衍生息的家园,森林里拥有大量的世间少有的珍稀苔藓,其中不乏世界独有的珍贵品种,让许多外国游客不远万里,一睹真貌。

  到了王朗景区,有两条线可去,一条是去白熊沟,一条是去竹根岔沟。这两条线路风景都美,但是竹根岔沟的甘海子和白沙沟原始森林区的人最多。

  甘海子是竹根岔沟最开阔最平坦的地方,海拔3000米左右。这片广阔的大草坪上,有厚厚的草甸和宽阔的湿地,周围环绕着树龄至少在400岁的云杉。

  白沙沟原始森林在海拔3100米地段,由密集的高大乔木组成,遮天蔽日。上千年树龄的巨大松杉药柏,蓬勃旺盛,虬枝逸出。珍稀苔藓(王朗有15种苔藓,七种是其所独有)、大熊猫、扭角羚、神秘的三生树(一棵树分了三根粗细一样的主干,实属罕见,称为“三生树”,能看到它的人寓意“三生有幸”),是这片原始森林的精华所在。

  在旅游资源富集的四川,这个第一家获得澳大利亚生态旅游认证,被中外游客誉为“四川旅游的秘密武器”,感叹为“中国环境最干净的一座山” 的王朗自然保护区,以其高贵的出身成为了国际游客向往的热门科考型目的地。(记者 王金虎)

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »