平武县委宣传部 平武县文明办 主办

平武江油关

  蜀汉江油关位于今天平武县南坝镇的三国历史遗迹江油关,原名江油戍,系刘备入川以后,为防备曹操势力越摩天岭南下,于东汉献帝建安二十四年(219年)建立的军事要塞。蜀汉后主炎兴元年(263年),曹魏征西大将军邓艾兵出阴平邪径,奇袭江油戍,蜀汉守将马邈不战而降,魏军长驱直入,攻陷成都,蜀汉灭亡,江油戍因此而天下闻名。此后历朝历代,多在此设关戍守,或称江油关,或称涪水关,成为蜀北名关之一。

  平武县南坝镇,在九寨沟国际旅游环线绵阳与平武之间,距绵阳市约100公里。历史上著名的“三国”遗迹“汉守将马邈忠义妻李氏夫人故里”等碑刻至今尚存。

  江油关四面环山,地势险要。西北有凤翅山和鹰嘴岩对峙,涪江从中流过。入关处山高水急,被人称为明月关,也叫明月渡。关东南有夫子岩和箭杆岭并立,峭崖巍巍,高不可攀。关隘处在四山环抱中,是四川通往甘肃的咽喉地,历来就是兵家必争的重镇。

  江油关还是历代权力人物竞相争夺的龙脉宝地,据史书和民间传说印证,这块“龙脉宝地”甚至同“安史之乱”,同唐王朝的兴衰有关。

  唐王朝的“龙脉”在牛心山。牛心山是一座独立的圆形小山包,在江油关西南,箭杆岭下,因四周不同别的山相联,形态像牛心,所以叫牛心山。牛心山上树木葱茏,寺院华美;山下溪流淙淙,风景秀丽。碑刻与史书记载,这里是梁朝氐豪李龙迁的坟墓。

  当地人传说,李龙迁是一个很了不起的氐人首领,他死的时候,有人给看了个风水好地准备下葬。灵柩正抬到半道上,突然下起一场瓢泼大雨,打得抬棺的人抱头鼠窜。待雨过天晴,棺材已经不见了,在放棺处却凸起了一座圆形山丘。这就是牛心山。民间传说当时棺材刚好放在了龙脉上,人刚走,成千上万的蚂蚁就赶来衔土堆垒,一夜之间就垒成了牛心山。据碑刻记载,牛心山上的李龙迁祠庙“有大殿三间,殿后重楼一座,配以两廊。中殿塑李龙迁像,冕旒衮服,悉如帝王仪制”。

  后来李家得了天下,建立了唐王朝以后,细查宗谱,认定安葬在江油关牛心山上的李龙迁,原来是与高祖李渊同一氏系的老祖先人,李家能得天下,全仗这位先人占得了牛心山这一处“龙脉风水宝地”。于是牛心山上的李龙迁祠庙“自唐高祖武德以来屡被敕封”,直弄到李龙迁塑像“冕旒衮服,悉如帝王仪制”的程度。

  后来武则天要篡夺李家天下,要改“唐”为“周”,也认为这股“风水脉气”是大障碍,不挖断李家的“龙脉”就翻不了天,于是就专门派了人,千里迢迢到龙州来挖断这股李家的“龙脉”。“龙脉”挖断了,李家的江山也就一直委靡不振,风雨飘摇,直至酿成后来的安史之乱,风流皇帝唐玄宗被迫绞死爱妻杨玉环,一直逃窜到巴蜀避难。直到后来遣数万人到龙州修补了牛心山,接上了“龙脉”,安史之乱才得以平息,李家皇帝才得以重回京城面南称孤。

  传说虽不足信,但后来补修“龙脉”的事却上了史书。三卷本《资治通鉴》第1704页记载:唐穆宗长庆四年八月,“龙州刺史尉迟锐上言:牛心山素称灵异,有掘断处,请加补塞。于是,从役数万人于绝险之地,东川为之疲敝。”

  无独有偶,昔日四川军阀刘湘也看中了这块“龙脉宝地”,船载人扛,千里迢迢从大足县把老母灵柩运来,葬在了江油关与牛心山相对的风翅山上。

  如今的江油关已经成为一座新兴的小城镇,平阔的九寨沟国际旅游环线傍镇而过。街市齐整,远近闻名的龙州香干、荞麦凉粉沿路飘香。牛心山上庙宇整肃,颇有名气的“玉虚三泉”泠澈淙淙,佩玉般叮当鸣响。宋人为纪念李夫人刻立的石碑凄楚地立在泉边,“汉守将马藐忠义妻李氏夫人故里”字迹清晰可辨。清澈的涪江蜿蜒曲折,沿街背后流过,从石坎小镇山那边流出的“鱼溅河”在这里交汇。由于大桥雄峙,明月渡与清风渡早已没有了舟楫帆樯,成为亘古的遗迹。但站在巍巍的青山中,潺潺绿水处,仍能品味出前人诗句中的绵长韵味。

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »