平武县委宣传部 平武县文明办 主办
首页 > 平武文明网 > 公告文件

关于征集第二届全省未成年人思想道德建设工作创新案例的通知

四川省精神文明建设办公室等部门
关于征集第二届全省未成年人思想道德建设工作创新案例的通知

川文明办[2016]44

  各市(州)文明办、教育局、团委、妇联、关工委:

  为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步总结推广我省加强和改进未成年人思想道德建设的好经验、好做法,省文明办、教育厅、团省委、省妇联、省关工委等部门将联合开展第二届全省未成年人思想道德建设工作创新案例征集评选活动。现将有关事项通知如下。

  一、 征集范围

  围绕中央、省委关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的决策部署,重点征集以社会主义核心价值观教育、文明校园创建、美德少年选树、乡村(城市)学校少年宫建设、中华优秀文化传承、童谣创作推广传唱、心理健康教育、爱国主义教育、行为习惯养成、关爱未成年人、构建学校、家庭、社会三结合教育体系等方面的创新案例。已获得中央和省级奖项的案例不再参评。

  二、 案例编写

  案例分为文字、图片两个部分,文字部分字数原则上控制在5000字以内。

  (一)文字部分

  文字部分由背景、做法、成效、启示四部分构成。

  1.背景部分:简明扼要介绍案例提出的原由,面临什么情况,解决什么问题。字数约300字左右。

  2.做法部分:全面生动介绍案例实施的步骤、创新的举措。字数约3500字左右。

  3.成效部分:概括介绍案例取得的实际成效或阶段性成果。字数约300字左右。

  4.启示部分:分析总结其中的规律性,以及在学习借鉴要特别注意的地方。字数控制在1000字左右。

  (二)图片部分

  图片部分由两类图片组成。一是反映学校或校园的图片1张;二是反映案例的图片1-2张。报送的图片要求图像清晰,格式为PDFJPG的电子文档,并附有文字说明。

  三、报送要求

  各市(州)文明办要高度重视,积极协调教育、团委、妇联、关工委等部门,认真总结近年来当地形成的有效经验。各省级做一个有道德的人联系点学校要认真研究案例选题,落实专人负责撰写,并按照要求提交创新案例1篇。请各市(州)将案例收齐整理后,于20174月底前,择优向主办单位推荐不少于25篇优秀案例(包括联系点学校),并将创新案例纸质版1份、电子版及汇总表(见附件)报送至省文明办未成年人工作处。

  四、 案例使用

  省上将组织专家对各地报送的创新案例进行评选,确定获奖等次,并汇编成册,免费赠送给中小学校,特别是做一个有道德的人联系点学校,供相互学习借鉴。对于其中的重大创新和典型案例,我们将以适当形式给予鼓励,把未成年人思想道德建设工作提高到一个新的水平。

  联系人:吕焰平,电话(传真):(02886600455,电子邮箱:wcnrgzc@126.com,邮寄地址:成都市商业街16号,610012

 

  附件:创新案例汇总表

四川省精神文明建设办公室  四川省教育厅

共青团四川省委员会  四川省妇女联合会

四川省关心下一代工作委员会

2016年11月29日

创新案例汇总表

                    推荐市(州)_______________

 

序号

创新案例名称

报送单位

是否省级联系点学校

联系人及联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:杨均