平武县委宣传部 平武县文明办 主办

平武清明歌会:对歌祈福圆圆舞 歌舞升平颂党恩

人间最美四月天,恰逢山花烂漫时。4月4日,平武举行白马木座清明歌会,白马藏族通过对山歌、跳圆圆舞等方式,表白山寨里的幸福生活。绵阳市原政协主席张锦明,绵阳市委宣传部副部长温芬,绵阳市文联主席陈晓霖,平武县委书记黄骏,平武县政协主席孟松林出席活动。

白马藏族被誉为东亚最古老的部族,历史悠久,底蕴深厚,民俗文化独具特色。木座藏族乡的清明歌会是平武白马藏族的一项非常重要民俗活动。歌会内容包括对山歌、跳圆圆舞等,参加人员全部都是当地的白马藏族人。

吉祥白马艺术团团长嘎泥早说:“我们的舞蹈主要是展现白马人的一些劳作场景,比如打谷子、背猪草、砍柴等,还有一些庆祝丰收的歌舞,以此来表达我们对生活的热爱,表现我们白马人的幸福生活。”

在木座藏族乡,清明时节正是一年春耕的开始,通过举行清明歌会,祈福新的一年风调雨顺,五谷丰登。

吉祥白马艺术团团长嘎泥早:“因为我们这边地势较高,气候寒冷,春天来的比较晚,所我们这个地区在清明节以后,就是劳作春耕的时间,举行歌会来祈祷我们风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺。”

《木座是个好地方》《颂歌献给党》……白马藏族群众用一首首民歌唱出了对白马山寨未来的美好愿景,唱响了对党和祖国的热爱。

 

吉祥白马艺术团团长嘎泥早说:“我们所有的白马人都齐唱一首《唱支山歌给党听》,是为了表达白马人对党的一种感恩之情。”

平武白马木座清明歌会开始于1982年,每年清明节期间都会举办,一直延续至今。通过举办清明歌会,不仅可以进一步将白马独特的民俗文化传承和推广出去,也能以此为载体,吸引大家前来游玩度假,从而带动当地经济的发展。

县文广旅局副局长李江鑫星说:“近年来,我们推出了白马风情节、白马山寨歌会、木座清明歌会等活动吸引游客的到来,不仅让游客欣赏到了白马的民族风情,还把白马文化的旅游资源推了出去,当地老百姓也通过文化旅游发展受益,家家户户都发展成为农家乐,带动了当地群众户均增收2000多元。”

据悉,此次清明歌会不仅涵盖传统民俗,还有白马元素的风铃打卡地、深山集市、图腾崖壁、定制邮票等。

                              

甘肃省文县委常委、统战部部长曹斌应邀参加活动。县领导何瑞雪、何林泰、益当珠,绵阳市作协副主席冯晓涓参加活动。

责任编辑:杨帆

推荐阅读 »